四库书小说网 - 网游竞技 - 神医吴北唐紫怡在线阅读 - 第702章 走火入魔的圆晦

第702章 走火入魔的圆晦

        吴北:“我念诵大梵禅音,令你在幻境中见佛陀。或许,能借之突破。”

        圆晦吃了一惊:“施主学过大梵禅音?”

        吴北:“闲话回头再说,你准备好!”

        言罢,他开始唱出大梵禅音。这大梵禅音的发音,需要精通仙文才能精通,但天下间能懂仙文的极少,这导致整个大禅寺从古到今也没几个能将大梵禅音掌握到三成之上的。

        吴北则不同,他唱出的大梵禅音是标准版本,其效果不是其他掺水的版本所能比的。

        禅音响起,圆晦浑身一震,人便陷入幻境之中。很快,他发现自己来到了佛国,看到了佛陀,无数菩萨,罗汉,比丘,以及众天神和信众。

        一时间,他的心灵得到净化,禅心震动,很快就进入到了更深层次的禅定。

        在他的感觉中,他度过了几十年的时间,禅心终于圆满。可在吴北眼中,他只用了几秒钟就睁开了眼。

        此时的圆晦,双眼充满了智慧,他微微一笑:“多谢施主成全!”

        下一刻,他周身放出明光,那心头的魔念瞬间就被降伏了。随之,他的气质也为之一变,哪怕衣衫破烂,也依然能展露出来那种大德高僧的风范。

        吴北笑道:“看来大师已然降伏心魔,可喜可贺。”

        圆晦道:“是施主救了我,大恩不言谢。”

        吴北:“还请你帮我找到一位叫慕容娇的女子。”

        圆晦道:“请吴施主去我的禅房一趟。”

        这圆晦带着吴北出了万佛洞。一出来碰到宗辉,他正要往洞里闯。

        看到吴北他松了口气,道:“吴师弟,你没事吧?”

        吴北冷冷道:“宗辉,那个沙弥是你指使的吗?故意引我来万佛洞害我!”

        宗辉连忙道:“师弟,此事我并不知情。我是从另一名僧人口中得知你来此的,这不就急急赶来救你。幸好你没事。”

        说完,他注意到了圆晦,突然就直勾勾地看着那他。

        圆晦淡淡道:“怎么,这才几年,不认得为师了?”

        宗辉浑身一震,连忙拜倒在地:“师父!您老人家好了吗?”

        圆晦正是宗辉的传艺恩师,他笑道:“好了。幸亏吴施主治好我的心魔,否则,我怕是要老死在万佛洞。”

        宗辉突然抱着圆晦的腿大哭起来:“佛祖保佑,您老人家终于恢复了。”

        这和尚竟然泪流满面,久久不肯松手。

        圆晦摸摸他的脑袋,一脸慈祥地说:“宗辉,你还是老样子,一点长进都没有。”

        宗辉咧嘴一笑:“只要师父平安,我没出息就没出息罢!”

        圆晦“呵呵”一笑:“好了,莫要让吴施主笑话,你让人打扫一间禅房,我们马上过去。”

        “是是,徒儿马上去办!”于是,这宗辉于是先一步离开。

        圆晦和吴北则不疾不徐地在后面走。

        圆晦道:“吴施主,我那徒儿方才称你为吴师弟,莫非施主也是少林弟子?”

        吴北摇头,当下把情况说了。

        圆晦听罢笑道:“这就难怪。你得了金刚师兄的传承,论起来,也算是他的弟子了。”

        吴北道:“随他叫吧,我这些手段的确学自金刚禅师。”

        圆晦忽问:“金刚禅师的金刚不坏神功,施主可曾修炼?”

        吴北说他已经修炼到第三层。

        圆晦又惊又喜:“施主真乃奇才!修到金刚不坏神功的第三重,就可以修炼另一门神功了。”

        吴北不禁问:“另一门神功?”

        圆晦笑道:“施主知道大禅寺的三大神功吗?”

        吴北道:“自是知道,这金刚不坏神功就是其中之一。”

        圆晦点头:“没错。三大神功,分别是金刚不坏神功、般若禅功、如来神掌,此三大神功需次第修炼。金刚不坏神功修炼到第三重后,方能修炼般若禅功;般若禅功三重之后,才能修炼如来神掌。”

        “这中间,还要修炼大禅寺的锻体术,易筋经,并每天使用大禅寺的药物淬炼身体。”

        “只是,千年以来,大禅寺里只有一人修炼了般若禅功,而且也只修炼到第二重。至于如来神掌,从无一人成功过!”

        吴北没想到,这三部功法,居然是次第修炼。

        二人边走边聊,不久之后,便来到了圆晦曾经的禅房。他的禅房,宗辉经常打扫,所以窗明几净。

        宗辉早已恭候在门口,把二人请到禅房,他亲自奉上茶水,道:“师父,您久不进食了,我去给你弄些吃的。”

        圆晦摆摆手:“不急。先给我拿一身僧衣来,等我沐浴更衣之后,好与吴施主说话。”

        圆晦出去一趟,换了一套新僧衣,身上也变得干净多了。

        他似乎有重要的事说,正色道:“吴施主,我有一个问题向您请教。”

        吴北早就明白他的心思,淡淡道:“你想问我,能不能帮助万佛洞其他的僧人?”

        圆晦点头:“正是!”

        吴北沉默几秒,道:“我可以治疗他们中的一部分人。”

        圆晦大喜:“吴施主!还请您大发慈悲,救一救他们!”

        吴北冷笑:“我的朋友至今还被大禅寺囚禁着,你觉得我会答应?”

        圆晦连忙道:“施主请放心,只要我还活着,就不会容许她出事。大禅寺的广慧祖师正在赶来,他若知道了施主的医术,一定非常高兴。”

        这大禅寺有三位祖师坐镇,广慧便是其中之一,此人德高望重,实力莫测。

        吴北道:“大禅寺若是讲理,一切好说。若是不讲道理,那就没什么好说的。”

        “圆晦,你恢复了吗?”就在这时,门外传来一个中气十足的声音,如同从九天之上传来。

        圆晦大喜,他连忙冲出禅房,恭敬地道:“参见祖师!我的确恢复了!”

        那声音又响起:“很好!那位治好你的神医在这里吗?”

        吴北走了出来,然后就看到一名慈眉善目的老和尚笑吟吟地站在院中,瞧着十分普通,给人一种亲切之感。

        他拱手施礼:“见过大师。”

        老僧正是广慧禅师,他打量着吴北,笑道:“吴神医不必客气。之前打败了罗汉道五大高手的人也是你吧?”

        吴北:“我来大禅寺是为找人。”

        圆晦便把经过说给广慧听,广慧闻言眉头紧锁:“居然还有这种事!吴神医请放心,如果那位女施主当真被囚在了大禅寺,老僧一定将她找出,然后交还给吴神医。”

        吴北听他打了包票,心里的不痛快稍减几分,道:“如此,就有劳大师了。”